PENURUNAN KONSENTRASI LOGAM BERAT KADMIUM (Cd) DAN PERTUMBUHAN MIKROALGA Chlorella vulgaris PADA MEDIA KULTUR - Puput Widiyani -; Endah Rita Sulistya Dewi (Universitas PGRI Semarang, 2014)
DECREASE IN THE CONCENTRATION OF HEAVY METAL CADMIUM (Cd) AND MICROALGAE chlorella vulgaris GROWTH ON CULTURE MEDIA ABSTRACT The objectives of this study is to determine the decrease in heavy metal concentrations of Cd in the culture media and to determine the effect of Cd concentration on the growth of Chlorella vulgaris. This study used a completely randomized design with four treatments and three repititions. This treatment includes, K treatment (control), treatment Cd 1 (cadmium concentration addition 1 mg / L), treatment Cd 3 (cadmium concentration addition 3 mg / L) and treatment Cd 5 (cadmium concentration addition 5 mg / L). Each sample was analyzed by AAS. Data were analyzed by using analysis of variance that was continued by Duncan's test. The results of the analysis of metal concentrations decrease of Cd in the culture medium is Cd 5 (0.4494 mg / l), Cd 3 (0.4008 mg / l), Cd 1 (0.2658 mg / l), and K (0.1162 mg / l). The analysis result of F value of variance showed that Chlorella vulgaris gave highly significant effect in decreasing the concentration of Cd. Whereas the result of the growth of Chlorella vulgaris during culture is Cd 3 (1015.97 cells / ml), Cd 1 (769.70 cells / ml), Cd 5 (719.55 cells / ml), and K (668.21 cells / ml ). The result of analysis variance showed that the various concentrations of Cd gave significant effect on the growth of Chlorella vulgaris. The conclusion is that Chlorella vulgaris have ability as bioremediator cadmium with different concentrations, this is indicated by the reduced content of Cd in the culture medium. The ability of metal Cd can substitute Zn function in synthesizing enzyme carbonic anhydrase that causes maximal growing. ?é?á Keywords: Decreased concentration, cell growth, cadmium (Cd), Chlorella vulgaris ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan konsentrasi logam berat Cd pada media kultur dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Cd terhadap pertumbuhan Chlorella vulgaris. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan ini meliputi, perlakuan K (kontrol), perlakuan Cd 1 (penambahan konsentrasi kadmium 1 mg/L), perlakuan Cd 3 (penambahan konsentrasi kadmium 3 mg/L) dan perlakuan Cd 5 (penambahan konsentrasi kadmium 5 mg/L). Masing-masing sampel dianalisa dengan AAS. Analisa data menggunakan analisis variansi yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis penurunan konsentrasi logam Cd pada media kultur adalah Cd 5 (0,4494 mg/l), Cd 3 (0,4008 mg/l), Cd 1 (0,2658 mg/l), dan K (0,1162 mg/l). Hasil analisis varians F hitung menunjukkan bahwa Chlorella vulgaris memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap penurunan konsentrasi logam Cd. Sedangkan hasil pertumbuhan Chlorella vulgaris selama kultur adalah Cd 3 (1015,97 sel/ml), Cd 1 (769,70 sel/ml), Cd 5 (719,55 sel/ml), dan K (668,21 sel/ml). Hasil analisis varians menunjukkan bahwa berbagai konsentrasi logam Cd memberikan pengaruh berbeda nyata (signifikan) terhadap pertumbuhan Chlorella vulgaris. Kesimpulannya ialah Chlorella vulgaris memiliki kemampuan sebagai bioremediator kadmium dengan konsentrasi yang berbeda, hal ini ditunjukkan dengan berkurangnya kandungan Cd dalam media kultur. Kemampuan logam Cd dapat menggantikan fungsi Zn dalam mensintesis enzim karbonik anhidrase yang menyebabkan pertumbuhan semakin maksimal. ?é?á Kata?é?á kunci : Penurunan konsentrasi, pertumbuhan sel, kadmium (Cd), Chlorella vulgaris