PENGARUH SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN GENERTAIF TOMAT KERITING (Lycopersicum validum (L.) H.Bailey) - Nora Huspita Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
ABSTRAK Penelitian tentang “Pengaruh Salinitas Terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Generatif Tomat Keriting (Lycopersicum validum (L.) H.Bailey)” yang dilakukan pada bulan Agustus - November 2016 di Kebun Fakultas Pertanian dan Labroratorium Biologi FKIP Unsyiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian salinitas terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif tomat keriting. Hipotesis penelitian ini adalah pemberian salinitas dengan berbagai konsentrasi berpengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif tomat keriting. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Konsentrasi NaCl yang diberikan yaitu P0 (0 ppm), P1 (50 ppm), P2 (100 ppm), dan P3 (200 ppm). Parameter penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang, berat kering, dan jumlah bunga. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA) dan uji Jarak Nyata Duncan (JNTD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi NaCl berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, berat kering, dan jumlah bunga tanaman tomat keriting, namun konsentrasi NaCl 200 ppm berpengaruh dalam menurunkan tingkat pertumbuhan vegetatif dan generatif tomat keriting. Kata kunci: Salinitas, Lycopersicum validum (L.) H.Bailey , Pertumbuhan vegetatif dan generatif.