EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN DRILL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN BACAAN AL-QUR’AN PADA SISWA KELAS VII DI MTs MAFATIHUL HUDA DEPOK - khalimatus Sakdiya; Muhamad Abdul Azis; Dewi Nurfatimatuzzahro; Ahmad Luthfi Hidayat; Ahmad Dahlan (UI Cirebon (Universitas Islam Cirebon), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode pembelajaran drill dalam meningkatkan pemahaman bacaan Al-Qur'an pada siswa kelas VII di MTs Mafatihul Huda Depok. Metode drill dipilih sebagai fokus utama karena dapat memberikan latihan yang intensif dan berulang, diharapkan dapat meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur'an dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara dan teknik analisis data menggunakan model interaktif Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode drill mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman bacaan Al-Qur'an. Metode drill mampu meningkatkan kecepatan membaca, pemahaman makna, dan pengucapan bacaan Al-Qur'an.