PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT HIPERTENSI BERBASIS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN DEMONSTRASI SENAM HIPERTENSI DI DESA PABELAN KARTASURA - Adisty Rose Artistin; Tiara Fatmarizka; Hendri Dika Leo Permana; Anggun Febriana Puspitasari; Dhiva Luhtirani Yanitamara; Nadiya Izzatul Jannah; Fera Alfina Dinita; Leni Cahyani; Alifia Putri Nabila; Indah Nur Ani; Dalila Ghinna; Nafilla Titan Prasetya Daryono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes mellitus, kanker, dan penyakit paru obstruktif kronik menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Hipertensi menjadi faktor penting yang dapat menyebabkan penyakit serius lainnya seperti penyakit jantung, stroke, dan gangguan ginjal. Prevalensi hipertensi pada lansia mengalami peningkatan yang signifikan, tetapi langkah-langkah pencegahan yang efektif masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan pencegahan hipertensi di Desa Pabelan melalui edukasi kesehatan dan demonstrasi senam hipertensi. Kegiatan melibatkan 31 peserta dari masyarakat Pabelan dengan metode yang mencakup demonstrasi senam hipertensi, pemeriksaan tensi, massage hipertensi, dan konseling diet hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode edukasi dan demonstrasi yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan pencegahan hipertensi di Desa Pabelan. Evaluasi juga dilakukan untuk menilai pemahaman peserta terhadap edukasi kesehatan yang diberikan.