PEMERIKSAAN POSTUR DAN VITAL SIGN PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK AISYIAH I GUMPANG - Adnan Faris Naufal; Anida Azkia Fitri; Farita Adhynda Amithya; Nafi’ ika Salsabila; Zulfikar Yucha Putra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Anak-anak merupakan bagian integral dari masyarakat, dengan kontribusi signifikan terhadap masa depan bangsa. Perlindungan dan pemeliharaan kesehatan anak-anak adalah aspek penting yang menjadi perhatian utama di Indonesia. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah masalah postur tubuh pada masa pertumbuhan dan perkembangan, yang dapat memengaruhi kesehatan dan kualitas hidup anak-anak. Faktor-faktor seperti penggunaan tas yang berlebihan dan gaya hidup tidak sehat dapat berkontribusi terhadap gangguan postur tubuh, seperti skoliosis, perbedaan panjang tungkai, dan flat foot. Studi observasional di TK Aisyiyah 1 Gumpang mengidentifikasi kebutuhan akan intervensi yang lebih baik terhadap kesehatan postur tubuh anak-anak. Sebagai respon, sebuah program pengabdian dilaksanakan oleh tim pengabdian dan mitra untuk melakukan pemeriksaan postur tubuh dan tanda vital pada anak usia 4-6 tahun di TK tersebut. Melalui pemeriksaan yang mencakup berbagai aspek kesehatan, seperti saturasi oksigen, kecepatan bernapas, dan pemeriksaan keseimbangan postur tubuh, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi kesehatan anak-anak dan mengarahkan pada tindakan preventif yang efektif.