PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENGOLAHAN UBI JALAR DAN PISANG SEBAGAI MANAJEMEN DIET HIPERTENSI MELALUI KEGIATAN EMO DEMO - Eliyana Eliyana; Nafilah Nafilah; Angela Putri Aprilliani; Riska Setiasari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Prevalensi penderita hipertensi setiap tahunnya meningkat signifikan di seluruh dunia, dengan mayoritas penderita berada diwilayah negara berkembang. Rendahnya pemahaman akan pengendalian hipertensi menjadi salah satu penyebab munculnya sikap negatif terhadap manajemen hipertensi. Salah satu faktor yang dapat dikendalikan adalah manajemen diit atau nutrisi bagi penderita hipertensi. Pemanfaatan bahan pangan lokal sebagai sumber nutrisi yang baik bagi penderita hipertensi dapat menjadi upaya promosi kesehatan guna menurunkan angka penderita hipertensi, mencegah terjadinya komplikasi dan memperbaiki kualitas hidup penderita hipertensi. Kegiatan ini dilakukan dengan melibatkan 20 orang ibu rumah tangga baik yang telah maupun beresiko menderita hipertensi. Edukasi dilakukan dengan pemberian pengetahuan menggunakan media peraga dan demonstrasi langsung. Kombinasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan secara lebih efektif. Hasil dari kegiatan ini terlihat peningkatan pengetahuan peserta mengenai hipertensi dan pengolahan bahan pangan lokal yaitu pisang dan ubi jalar. Analisis data menunjukkan perubahan sebesar 23,6% sebelum mengikuti kegiatan. Pemanfaatan pangan lokal diharapkan dapat menjadi salah satu solusi manajemen diit hipertensi yang mudah dan murah. Peningkatan pengetahuan akan memberikan sikap yang lebih positif terhadap manajemen hipertensi dan pada akhirnya akan dapat berdampak pada perubahan perilaku terkait hipertensi.