EDUKASI DAN PENYULUHAN ANEMIA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA KARANG TARUNA DI DESA GEDONGAN, BAKI SUKOHARO - Muhammad Isa Hanafi Tabah Tohamik; Muhammad Rafif ‘Ulwan; Jihadilia Islami Putri; Septia Denok Sugiharto; Iik Monika; Rini Anggita; Fardani Nur Annisa; Putri Nurlia Anggraini; Dinda Marini Putri; Ameilia Nurhadiyastuti; Chintya Putri Wibowo; Annisa Dewi Cahya; Mahendra Wahyu Dewangga; Dian Hudiyawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Desa Gedongan di Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo, menghadapi masalah kesehatan anemia di kalangan remaja putri. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan penyuluhan kesehatan yang bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang anemia dan pentingnya konsumsi tablet tambah darah (TTD). Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan kesehatan awal, pre-test, pemberian materi penyuluhan, distribusi TTD, dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan 75,86% remaja memiliki pengetahuan baik sebelum penyuluhan dan meningkat menjadi 96,55% setelah penyuluhan. Kesimpulannya, penyuluhan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja tentang anemia. Disarankan untuk menggunakan metode interaktif dalam penyuluhan selanjutnya untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan peserta.