PENGABDIAN MASYARAKAT PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH BERSAMA KADER POSYANDU DESA JATI, KECAMATAN GATAK, KABUPATEN SUKOHARJO - Alif Bakhtiar; Muhammad Abdan Syuhada; Kurniawati Fadillah; Septiana Indah Lestari; Selvy Alhani Juni Asri; Hanabilla Rawdhatul Jannah; Fatma Rini Sinaga; Siti Khotimah; Rizka Amalia Indriyana; Navira Wahyu Vania; Keisha Angger Kiranti; Novita Giwan Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Desa Jati merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo yang memiliki 14 RT dan 4 RW dengan 8 dukuh. Masalah kesehatan di Desa Jati meliputi Demam Berdarah Dengue (DBD), Hipertensi, Kekurangan Energi Kronis (KEK) dan Stunting. Program KKN Interprofessional Education dan Al Islam Kemuhammadiyahan Desa Jati Kecamatan Gatak dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu : (1) analisis situasi mitra/masyarakat; (2) identifikasi masalah; (3) menentukan atau merencanakan solusi pemecahan masalah; (4) pendekatan sosial; (5) pelaksanaan kegiatan; (6) evaluasi kegiatan dan pelaporan. Untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan warga khususnya di RT 03 RW 02, kami membagikan leaflet dan menjelaskan kepada warga yang berisi tentang pengertian DBD, tanda dan gejala, penularan, ciri dan sifat nyamuk aedes aegypti, pertolongan pertama dan penanggulangan. Kesimpulan dari hasil kegiatan yang dilaksanakan pada minggu 30 Juni 2024 di desa Jati RT 03 RW 02 yaitu masih banyak rumah warga yang terdapat jentik-jentik di lingkungan tempat tinggal mereka dan juga lingkungan warga yang kotor, selain itu juga banyak warga di RT 03 RW 02 yang mata pencahariannya sebagai pengepul ban bekas yang banyak, sehingga menjadi sarang untuk berkembang biak jentik-jentik nyamuk yang terisi oleh air sehingga memicu terjadinya DBD.