CERITA SEHAT KAMPUNG KITA: EDUKASI POLA HIDUP SEHAT PADA REMAJA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA NGROMBO - Devina Putri Yuniardi; Muhammad Rafly Nugroho; Ardhana Yusfranda; Maulina Dita Amelia; Azza Rohidatus Soleha; Afifah Zakiyatul Aulia; Ari Noviana Putri; Aura Putri Kristyantya; Khoirunnisa’ Ramadhan Mahfiroh; Ghina Kamila; Diana Fatmasari; Nur Lathifah Mardiyati; Tanjung Anitasari Indah Kusumaningrum (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kejadian stunting di Desa Ngrombo mencapai 13,5%, angka ini masih jauh dari target yang telah ditentukan oleh Dinas Kesehatan Sukoharjo. Stunting merupakan masalah gizi kronis yang pencegahannya harus dilakukan sejak dini sehingga informasi mengenai stunting perlu diberikan kepada remaja untuk mempersiapkan diri menjadi calon orang tua dengan status gizi dan kesehatan yang baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi, meningkatkan pengetahuan, dan pemahaman kepada remaja tentang stunting sebagai salah satu masalah gizi di Indonesia. Kegiatan ini dilakukan dengan penyuluhan menggunakan metode pemaparan materi dan FGD. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan remaja tentang PHBS, isi piringku, dan aktivitas fisik sebagai upaya pencegahan stunting sejak dini. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan pada remaja setelah dilakukan edukasi melalui hasil pre-test dan post-test.