EDUKASI HIPERTENSI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA BLIMBING - Avisa Silviana Adi Astuti; Namira Anfi Normalitasari; Amanda Putri Nurhaliza; Indria Irvi Salsabillah; Anaelia Syakilla Maharatna; Andita Ayu Masruro; Nurul Hidayah; Tsabitah Syahla Khairunisa; Diva Peni Agustin Widihastuti; Nugraha Satya Ramadhan; Zahrina Widyani; Mega Ilham Geovani; Eni Purwani; Arif Pristianto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang sering terjadi pada lansia dan dapat menyebabkan komplikasi serius seperti penyakit jantung dan stroke. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pencegahan hipertensi pada lansia di Desa Blimbing. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui ceramah dan media leaflet, serta senam hipertensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan lansia tentang hipertensi dan penurunan tekanan darah setelah mengikuti senam hipertensi. Kesimpulannya, edukasi dan senam hipertensi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesehatan lansia. Penulis menyarankan adanya program edukasi berkelanjutan untuk memastikan lansia terus mendapatkan informasi terbaru tentang hipertensi dan cara pencegahannya serta perlunya keterlibatan keluarga dalam program edukasi dan kegiatan kesehatan.