ANALISIS LITERATUR: PENGARUH LIVE STREAMING DAN CUSTOMER REVIEW TERHADAP MINAT BELI GENERASI Z DI TIKTOK SHOP - Rintan Novita sari; Dea Rahmawati; Mochamad Fikri Rili Alamsyah (PT. ABIG RIZKY PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh fitur Live Streaming dan ulasan pelanggan terhadap minat beli Generasi Z di platform TikTok Shop. Generasi Z merupakan kelompok yang sangat akrab dengan teknologi digital, sehingga mereka cenderung tertarik pada konten visual dan interaktif dalam pengalaman belanja daring. TikTok Shop, sebagai platform sosial yang juga berfungsi sebagai marketplace, menyediakan fitur siaran langsung dan ulasan konsumen yang dapat memengaruhi keputusan pembelian. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan tinjauan pustaka, yaitu dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025. Fokus utama pembahasan adalah bagaimana interaksi langsung melalui Live Streaming serta validasi sosial dari customer review membentuk rasa percaya dan mendorong minat beli. Hasil analisis menunjukkan bahwa Live Streaming berperan signifikan dalam meningkatkan minat beli karena memberikan informasi produk secara langsung dan transparan. Sementara itu, pengaruh customer review bersifat kontekstual, tergantung pada kualitas dan kredibilitas ulasan. Ketika kedua fitur ini digunakan secara bersamaan, dampaknya terhadap minat beli Generasi Z menjadi lebih kuat. Temuan ini juga melengkapi kekurangan dari penelitian sebelumnya yang umumnya hanya membahas satu variabel secara terpisah.