Pengaruh Latihan Beban Dengan Metode Pryramide Tunggal Terhadap Massa Otot Tubuh di Member Focus Fit Fitness Center Pekanbaru - Fathurrahman Fathurrahman; Siti Maesaroh; Ardiah Juita; Syahriadi Syahriadi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Minat yang semakin meningkat terhadap tubuh atletis telah mendorong banyak orang untuk melakukan latihan beban, salah satunya melalui metode Pyramide Tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan beban dengan metode Pyramide Tunggal terhadap peningkatan massa otot anggota Focus Fit Fitness Pekanbaru. Dalam penelitian ini, digunakan metode eksperimen dengan desain one-group pre-test post-test. Sampel penelitian terdiri dari 10 orang yang dipilih secara purposive sampling. Pengukuran massa otot dilakukan sebelum dan sesudah pelaksanaan latihan selama 4 minggu dengan menggunakan instrumen V-TECH. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan massa otot yang signifikan. Nilai t-hitung mencapai 24,992, jauh lebih besar daripada t-tabel yang sebesar 1,8331 pada tingkat signifikansi 0,05, sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima. Rata-rata nilai pre-test peserta adalah 302,9, yang meningkat menjadi 305 pada post-test. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode Pyramide Tunggal efektif dalam meningkatkan massa otot anggota Focus Fit Fitness Pekanbaru. Keberhasilan latihan ini sangat dipengaruhi oleh disiplin, pola hidup sehat, dan konsistensi dalam berlatih.