Pengaruh Kinerja Guru Terhadap Minat Belajar Siswa SMK Labor Binaan FKIP UNRI di Pekanbaru - Wilda Shania Sinaga; Hendripides Hendripides; M Yogi Riyantama Isjoni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja guru terhadap minat belajar siswa SMK Labor Binaan FKIP UNRI di Pekanbaru. Kinerja guru memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendorong minat siswa dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui angket (kuesioner) yang terdiri dari 40 pertanyaan dan disebarkan kepada 61 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling menurut Suharsimi Arikunto (2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja guru dan minat belajar siswa. Faktor-faktor seperti strategi pengajaran, pendekatan pembelajaran, serta interaksi antara guru dan siswa memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan minat belajar. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa semakin baik kinerja guru dalam mengajar, semakin tinggi pula minat belajar siswa. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan pihak sekolah dapat mengoptimalkan kualitas kinerja guru melalui pelatihan dan pelatihan yang berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya yang ingin meneliti lebih lanjut tentang faktor-faktor lain yang mempengaruhi minat belajar siswa.