Variasi Bahasa Indonesia di Media Sosial Dalam Kalangan Mahasiswa dan Implikasinya terhadap Pendidikan - Cindi Claudia Sipayung; Elza Amanda; Rosa Sari Amalia Nasution; M Surip (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan mahasiswa dan mempengaruhi cara mereka berkomunikasi, termasuk dalam penggunaan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variasi bahasa yang digunakan mahasiswa di media sosial, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi variasi tersebut, serta mengevaluasi dampaknya terhadap keterampilan berbahasa dalam konteks akademik dan formal. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi unggahan di media sosial serta wawancara dengan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan berbagai variasi bahasa, seperti bahasa gaul, singkatan, dan campuran bahasa asing, yang dipengaruhi oleh globalisasi, budaya populer, dan lingkungan sosial. Fenomena ini memperlihatkan dinamika bahasa yang berkembang secara fleksibel di media sosial, tetapi juga dapat berdampak negatif terhadap keterampilan berbahasa baku, terutama dalam menulis akademik dan komunikasi formal. Meskipun variasi bahasa di media sosial mencerminkan kreativitas dan identitas kelompok, penting bagi mahasiswa untuk mampu membedakan penggunaannya dalam berbagai konteks. Kesimpulan ini menegaskan perlunya kesadaran linguistik agar mahasiswa dapat beradaptasi dengan perubahan bahasa tanpa mengabaikan norma kebahasaan akademik.