Peran Guru Bk Sebagai Pembimbing Dalam Menyelesaikan Masalah dan Memotivasi Siswa di SMP-IT Al-Hijrah Medan - Melisa Devianti Manalu; Olyfia Tasya Hutagalung; Nurtia Melisa Poli; Safrina Anggraini Sipahutar; Rafif Wira Ahmadi; Fitriani Lubis (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilakukan di SMP-IT Al-Hijrah Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keprofesional-an beserta bagaimana peran guru Bimbingan dan Konseling SMP-IT Al-Hijrah serta membahas keefektivitas layanan bimbingan dan konseling di SMP IT Al-Hijrah Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Metode analisis data menggunakan desain kualitatif, yakni metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu data dikumpulkan melalui wawancara dengan konselor sekolah. Layanan bimbingan dan konseling di SMP IT Al-Hijrah menekankan pada jenis layanan informasi sebagai sarana pemberian informasi yang luas kepada peserta didik serta memotivasi mereka secara rutin dalam berbagai aspek kehidupan. Pendidikan karakter diarahkan melalui model habituasi dan intervensi dengan fokus pada pembiasaan kegiatan keagamaan dan penerapan disiplin. Peran guru BK sebagai fasilitator dalam membantu penyelesaian masalah dan motivator belajar siswa sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan akademik dan personal siswa.