Analisis Penerapan Pembelajaran Kreatif di SD Muhammadiyah 17 Medan - Suyit Ratno; Delvita Ayu; Herviana Herviana; Indah Permata Sari Rambe; Nurkholizah Nurkholizah; Raisty Khaitami; Pardomuan Tanjung (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan pembelajaran kreatif di SD Muhammadiyah 17 Medan dengan focus pada metode, tantangan, dan dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, Angket dan wawancara dengan guru. Hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran kreatif dilaksanakan dengan baik melalui berbagai metode seperti mini projek, kolaborasi, diskusi dan penggunaan media digital. Tantangan terbesarnya adalah terbatasnya waktu dan sumber daya. Namun, para guru telah berhasil mengatasi tantangan ini dengan memasukkan pembelajaran kreatif ke dalam kurikulum wajib dan memanfaatkan teknologi digital. Penerapan pembelajaran kreatif mempunyai pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa, meningkatkan kreativitas, dan mengembangkan kepribadian siswa.