Pengaruh Penggunaan E-Service Terhadap Kinerja Petugas di Bandar Udara Depati Amir Bangka Belitung - Harri Purnomo Adji; Awan Awan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan atas kebutuhan yang mendesak serta adanya peningkatan kualitas pelayanan publik yang lebih efisien, efektif, transparan dan mudah diakses. Pendorong utama adanya aplkasi ini adalah mempermudah akses, menghemat waktu, serta mengurangi kerja yang berbelit. Sistem kinerja yang dilakukan secara tradisional menjadi kelemahan mendasar seperti adanya kehadiran fisik yang menimbulkan ketidakefisiensian, adanya keterbatasan jangkauan layanan. Tuntutan yang semakin kritis serta kompleks menjadi faktor pendorong pengembangan E-Service. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan E-Service terhadap kinerja petugas. Penelitian ini penting untuk di teliti atas kemajuan teknologi, manusia, kinerja petugas, fasilitas dan juga pelayanan pengguna jasa Bandar Udara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif statistik, yang menguraikan angka-angka yang diperoleh dari penelitian dan dijabarkan dalam bentuk pembahasan sistematik. Pada penelitian ini yaitu dengan metode survei menggunakan kuesioner (angket). Metode survei yang digunakan adalah dengan cara menyebar kuesioner kepada petugas yang secara langsung menggunakan E-Service di Bandar Udara Depati Amir Bangka Belitung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan uji validitas, uji reabilitas, uji regresi linear sederhana, uji t serta uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil dari pengolahan data serta hasil pembahasan tentang variabel penggunaan E-Service (X) terhadap kinerja petugas (Y), diputuskan bahwa penggunaan E-Service ini berpengaruh atau adanya pengaruh yang positif terhadap kinerja petugas, hal ini didasarkan atas nilai signifikan yang didapat sebesar 0,000 yang artinya lebih kecil atau kurang dari () 0,05 dan dapat disimpulkan penerapan E-Service berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja petugas pada Bandar Udara Depati Amir. Besarnya nilai atas pengaruh penggunaan E-Service terhadap kinerja petugas diketahui bahwa angka yang di dapat atas penggunaan E-Service sebesar 36,9% terhadap variabel kinerja petugas.