Analisis Kesalahan Penggunaan Bahasa Indonesia Sesuai Ejaan yang Disempurnakan pada Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Adita Hervani Br Barus; Alfyanti Alfyanti; Dianrani Anastasya Purba; Ika Novita Padang; Jenni Romayanti Br Ginting; Sry Ninta Br Sebayang (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penggunaan bahasa berdasarkan EYD pada karya tulis ilmiah yang disusun oleh mahasiswa UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, untuk menggambarkan kesalahan penggunaan EYD dalam beberapa karya tulis ilmiah karya mahasiswa. Objek penelitian adalah analisis kesalahan penggunaan EYD dalam karya tulis mahasiswa. Peneliti menemukan berbagai kesalahan berbahasa pada tullisan yang telah dibuat oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang teknik pengumpulan data berupa teknik baca lalu dicatat setiap kesalahan yang ditemukan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karya tulis ilmiah yang dibuat oleh mahasiswa UNIMED memiliki beberapa kesalahan EYD, seperti penggunaan ejaan, spasi, kata-kata kapital, preposisi, kata sambung, kata-kata miring, dan kesalahan pengetikan.