Penguatan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Persatuan di Tengah Keberagaman Bahasa Daerah di SDN 106162 - Shintia Febrina Hutabarat; Cahya Sry Amsidah Simanullang; Sartika Sartika; Cindi Aulya; Yunita Magdalena Sinurat; Fitriani Lubis (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini merupakan mini riset yang bertujuan untuk mengetahui penguatan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan di tengah keberagaman bahasa daerah di SD Negeri 106162. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap wali kelas VB. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menggali pemahaman guru terkait upaya yang dilakukan dalam memperkuat penggunaan bahasa Indonesia di kelas, serta tantangan yang dihadapi dalam mengelola keberagaman bahasa daerah di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia sindysindy2880@gmail.combahasa Indonesia di tengah kebiasaan siswa yang menggunakan bahasa daerah. Penelitian ini dilakukan dalam waktu 1 hari pada bulan Februari 2025, dan memberikan wawasan mengenai implementasi kurikulum dalam konteks penguatan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan di sekolah dasar.