Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Interaksi Akademik dan Media Sosial Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Roulina Siburian; Chyntia Dwi Camelia; Nurul Ummi Lubis; Rahel Octavia Siahaan; M Surip (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan bahasa Indonesia oleh mahasiswa biologi Universitas Negeri Medan dalam lingkungan kampus dan media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali sejauh mana mahasiswa menggunakan bahasa Indonesia dalam berbagai situasi komunikasi, baik yang bersifat formal maupun informal. Metode yang diterapkan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara yang dilakukan terhadap 10 narasumber dari jurusan biologi di Universitas Negeri Medan. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung menggunakan bahasa Indonesia formal dalam situasi akademik, seperti saat presentasi, diskusi kelas, penyusunan proposal, skripsi, dan makalah. Namun, mereka lebih sering beralih ke bahasa informal atau campuran bahasa daerah dan bahasa asing saat berinteraksi sehari-hari dengan teman-teman. Di media sosial, penggunaan bahasa Indonesia oleh mahasiswa sangat tergantung pada konteks dan audiens yang ingin dijangkau. Saat berkomunikasi dengan dosen atau menulis konten informatif, mereka cenderung menggunakan bahasa formal. Sebaliknya, dalam percakapan santai dengan teman atau keluarga, bahasa yang digunakan lebih bersifat informal dan sering kali diselingi dengan bahasa asing untuk menciptakan suasana yang lebih akrab.