Analisis Metode Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas 6: Tantangan dan Solusi di SD Negeri 060874 - Fitriani Lubis; Nurkholizah Nurkholizah; Paulina Tambunan; Raisty Khaitami; Paskah Valerius Segala; Sry Nurliani Br Tarigan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar memiliki peran penting dalam membangun keterampilan literasi siswa sejak dini. Namun, dalam praktiknya, berbagai tantangan masih dihadapi oleh guru dan siswa, seperti rendahnya motivasi belajar, pengaruh teknologi, minimnya keterlibatan orang tua, serta metode pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan tersebut serta mencari solusi yang dapat diterapkan guna meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas 6 SD Negeri 060874. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang menghambat pembelajaran adalah kurangnya dukungan orang tua, kecanduan teknologi, serta rendahnya kebiasaan membaca siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih interaktif, seperti literasi aktif, penggunaan media digital, serta peningkatan peran orang tua dalam mendampingi anak belajar. Dengan pendekatan yang tepat, diharapkan siswa dapat meningkatkan kemampuan berbahasa mereka secara lebih optimal.