Bahasa dan Sejarah: Analisis Kesalahan Bahasa Dalam Buku Sejarah SMA Kelas XI Kurikulum Merdeka - Annisa Aprilia Asrul; Irvan Zebua; Bagas Ibnu Andira; Harifin Harifin; Safinatul Hasanah Harahap (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan bahasa dalam buku sejarah SMA kelas XI yang menggunakan Kurikulum Merdeka. Analisis difokuskan pada aspek kebahasaan, termasuk kesalahan ejaan, tata bahasa, diksi, dan struktur kalimat, serta dampaknya terhadap pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi terhadap isi buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai kesalahan bahasa yang dapat memengaruhi efektivitas pembelajaran sejarah, seperti penggunaan istilah yang tidak baku, ketidaktepatan dalam struktur kalimat, serta kesalahan dalam ejaan dan tanda baca. Kesalahan-kesalahan ini berpotensi menghambat pemahaman konsep sejarah bagi siswa dan menurunkan kualitas bahan ajar. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dan revisi buku ajar secara menyeluruh untuk meningkatkan kualitas bahasa yang digunakan. Rekomendasi penelitian ini mencakup keterlibatan ahli bahasa dan sejarawan dalam proses penyusunan buku ajar guna memastikan kesesuaian bahasa dengan standar kebahasaan yang berlaku dan kemudahan pemahaman bagi siswa.