Analisis Kasus Bullying Terhadap Siswa Tingkat Sekolah Menengah: Studi Kajian Pustaka - Four Maida Manalu; Jelita Purnamasari Gulo; Juliani Marito Tamba; Maya Cicilia Sianipar; Melani Fransiska Simanjuntak; Rendi Rasyiddin Tarigan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perilaku bullying di tingkat sekolah menengah merupakan isu serius yang memengaruhi kesejahteraan psikologis, sosial, dan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan bullying, jenis-jenisnya, serta dampaknya terhadap korban dan komunitas sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab bullying adalah pengaruh dari teman sebaya dan media massa, di mana siswa sering kali meniru perilaku agresif yang ada di sekitar mereka. Dampak dari bullying meliputi masalah kesehatan mental, penurunan prestasi akademik, serta isolasi sosial. Oleh karena itu, pendidikan karakter yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila, seperti Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, dan Gotong Royong, dapat menjadi strategi efektif untuk mencegah bullying. Dengan demikian, diperlukan keterlibatan aktif dari sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan bebas dari tindakan bullying.