Pengaruh Politik Nasional pada Lingkup Perguruan Tinggi - Irham Subekti; Nurrunnisaq Nurrunnisaq; Satria Agung Cahyo; T Heru Nurgiansah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Politik nasional memegang peranan krusial dalam menetapkan arah kebijakan suatu negara, terutama di era globalisasi saat ini. Di sisi lain, pendidikan nasional bertindak sebagai fondasi utama yang menopang keberhasilan suatu bangsa dalam mencapai tujuan strategisnya, dengan fokus pada pembentukan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, yang mampu menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Strategi pendidikan nasional menjadi penting untuk menjamin bahwa SDM yang dihasilkan memiliki daya saing global yang tangguh. Dalam konteks perguruan tinggi, politik nasional seringkali termanifestasi melalui organisasi kemahasiswaan, yang struktur dan fungsinya menyerupai pemerintahan. Tujuan utamanya adalah memberikan mahasiswa pengalaman praktis yang berharga terkait dengan politik nasional sebelum mereka terlibat secara langsung dalam pemerintahan. Pengaruh politik nasional ini tidak hanya terbatas pada dinamika internal organisasi mahasiswa, tetapi juga mempengaruhi interaksi organisasi tersebut dengan lingkungan eksternalnya. Meskipun demikian, penting bagi organisasi mahasiswa untuk tetap menjaga kemandirian dan integritasnya. Mereka harus berperan sebagai agen yang proaktif dalam memperjuangkan kepentingan mahasiswa serta mempromosikan perubahan positif dalam sektor pendidikan dan masyarakat secara keseluruhan.