Pergeseran dan Pemertahanan Bahasa: Studi Kasus Penggunaan Bahasa Indonesia dan Bahasa Batak Toba pada Mahasiswa Perantauan Universitas Negeri Medan - Umayra Umayra; Helga Irene Purba; Celine Agustina Simorangkir; M Surif (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pergeseran dan pemertahanan bahasa, dengan fokus pada penggunaan Bahasa Indonesia dan Bahasa Batak oleh mahasiswa perantauan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam kepada sejumlah mahasiswa perantauan. Wawancara ini bertujuan untuk menggali persepsi dan praktik penggunaan kedua bahasa tersebut dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan kampus maupun di luar kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa perantauan menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa utama dalam interaksi formal dan akademik, sebagian besar mereka masih mempertahankan penggunaan Bahasa Batak dalam percakapan non-formal, terutama dengan keluarga atau sesama orang Batak. Namun, ada indikasi bahwa penggunaan Bahasa Batak semakin terbatas dalam ruang-ruang tertentu, dan terdapat kecenderungan pergeseran bahasa yang dipengaruhi oleh adaptasi terhadap lingkungan perantauan dan interaksi dengan budaya luar. Oleh karena itu, meskipun Bahasa Batak masih dipertahankan, terdapat potensi pergeseran dalam penggunaannya di masa depan.