Pengaruh Penggunaan Kata Motivasi Terhadap Tingkat Stress di Kalangan Mahasiswa - Mahirah Azzah Luthfiyyah; Muhammad Ali Akbar Alfath Nasution; Nurul Khoiriyah; Usiono Usiono (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan kata motivasi terhadap tingkat stres dan motivasi belajar di kalangan mahasiswa. Pendekatan kualitatif digunakan dengan melibatkan 12 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara sebagai responden. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara terkait frekuensi penggunaan kata motivasi, konteks penggunaannya, serta dampaknya terhadap pengelolaan stres dan semangat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa penggunaan kata motivasi cukup membantu dalam mengurangi stres (66,7%) dan meningkatkan semangat belajar (66,7%). Lingkungan sosial, termasuk interaksi dengan teman dan media sosial, berperan penting sebagai sumber motivasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya penggunaan kata motivasi sebagai strategi sederhana namun efektif dalam membantu mahasiswa mengelola tekanan akademik dan meningkatkan motivasi belajar. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk mengembangkan pendekatan motivasional di lingkungan pendidikan guna mendukung kesejahteraan mental dan pencapaian akademik mahasiswa.