Evaluasi Efektivitas Program Rehabilitasi Cedera Olahraga pada Atlet Hockey Outdoor - Andes Martua Harahap; Nimrot Manalu; Luthsyah Pranayuda; Bonarta Sinaga; Nisa Aprianti Sitepu; Egy Ali Prajabatan Lubis; Tony Blair Simbolon (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Cedera olahraga merupakan permasalahan yang sering dihadapi oleh atlet, termasuk dalam cabang olahraga hockey outdoor. Cedera dapat berdampak pada performa atlet dan menghambat partisipasi dalam kompetisi. Oleh karena itu, program rehabilitasi yang efektif menjadi faktor kunci dalam pemulihan optimal dan pencegahan cedera ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas berbagai program rehabilitasi cedera olahraga bagi atlet hockey outdoor melalui pendekatan studi literatur.Metode rehabilitasi yang umum digunakan meliputi terapi fisik, elektroterapi, terapi manual, rehabilitasi berbasis proprioseptif, serta terapi dengan teknologi modern seperti virtual reality. Hasil studi menunjukkan bahwa program rehabilitasi yang melibatkan pendekatan multidisiplin, termasuk dukungan fisioterapis, dokter olahraga, dan pelatih, memiliki efektivitas yang lebih tinggi dalam mempercepat pemulihan atlet. Selain itu, rehabilitasi yang mengintegrasikan latihan proprioseptif dan stabilisasi inti terbukti mengurangi risiko cedera ulang secara signifikan. Evaluasi efektivitas program rehabilitasi didasarkan pada kecepatan pemulihan, pencegahan cedera ulang, serta peningkatan performa atlet pasca rehabilitasi. Faktor psikologis juga berperan penting dalam keberhasilan pemulihan, di mana atlet yang mendapatkan dukungan mental cenderung memiliki tingkat kepatuhan rehabilitasi yang lebih baik. Studi ini menekankan pentingnya pendekatan komprehensif dalam program rehabilitasi atlet hockey outdoor, yang mencakup aspek fisik, mental, dan teknologi rehabilitasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi olahraga dalam mengembangkan strategi rehabilitasi yang lebih efektif dan berbasis bukti.