Penggunaan Bahasa Indonesia Tidak Baku di Kalangan Mahasiswa; Studi Kasus pada Calon Guru: Penyebab dan Dampaknya Dalam Komunikasi Sehari Hari - Aisyah Amira Nasution; Aprilia Shopia Isyfi; Nurul Aini; M Surip (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penggunaan bahasa Indonesia tidak baku di kalangan mahasiswa, khususnya calon guru, menjadi fenomena yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab dan dampak dari penggunaan bahasa tidak baku dalam komunikasi sehari-hari. Faktor-faktor seperti pengaruh media sosial, lingkungan pertemanan, dan modernisasi berkontribusi terhadap meningkatnya penggunaan bahasa tidak baku. Kebiasaan berbicara dalam konteks informal sering kali mengakibatkan mahasiswa kurang terbiasa menggunakan bahasa baku dalam situasi formal. Dampaknya terlihat dalam kemampuan berkomunikasi formal yang menurun, serta kesulitan dalam menyampaikan ide secara jelas dan efektif. Hal ini dapat memengaruhi kualitas interaksi di lingkungan akademik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan mahasiswa untuk memahami pentingnya penggunaan bahasa baku dalam konteks akademik dan profesional, serta mendorong upaya untuk meningkatkan kemampuan berbahasa yang baik