KAJIAN INDEKS POTENSI LAHAN TERHADAP PEMANFAATAN RENCANA TATA RUANG WILAYAH MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KABUPATEN SRAGEN - Hidayati, Iswanari Nur; Toyibullah, Yoga (Badan Informasi Geospasial, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengaplikasikan peranan Sistem Informasi Geografis untuk penentuan indeks potensi lahan dan sebaran potensi sumberdaya lahan dan (2) mengetahui kesesuaian Rencana Tata Ruang Wilayah terhadap indeks potensi lahan di Kabupaten Sragen. Metode yang digunakan adalah metode pengharkatan (skoring) dan tumpang susun (overlay). Pengharkatan dilakukan terhadap parameter-parameter penyusun Indeks Potensi Lahan yang meliputi kelerengan, litologi, jenis tanah dan hidrologi sebagai faktor pendukung serta kerawanan bencana erosi sebagai faktor pembatas. Tumpang susun (overlay) dilakukan terhadap peta Indeks Potensi Lahan yang telah dibuat dengan peta Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Tata Guna Lahan tahun 2010 â 2030. Hasil penelitian Indeks Potensi Lahan menunjukkan Kabupaten Sragen memiliki kelas Indeks Potensi Lahan sangat tinggi dan memiliki luas 13,85 km2 dengan persentase 1,47 %, kelas tinggi memiliki luas 386,78 km2 dengan persentase 41,07 %, kelas sedang memiliki luas 344,65 Km2 dengan persentase 36,60 %, dan kelas rendah memiliki luas 196,26 Km2 dengan persentase 20,84 %. Hasil penelitian kesesuaian lahan menunjukkan bahwa Kabupaten Sragen terdapat lokasi sesuai dan memiliki luas 786,27 km2 dengan persentase 83,50 % dan lokasi tidak sesuai memiliki luas 155,28 km2 dengan persentase 16,49 %.Kata Kunci: Indeks Potensi Lahan, RTRW, SIGABSTRACTThis research aimed to study on application of GIS for assesing land potential index and to compare regional planning with land suitability based on land potential index. This method used scoring and overlay of the parameters to arrange the land potential index. Those parameters were slope, lithology, soil, hydrology, and erosion risk. The superimpossed of parameters used to produce land potential index were then compared with regional landuse plan for 2010-2030. Result of this research shows that Sragen Regency area has the highest area of land potential index for agriculture. The area was 13,85 km2, the high area was 386,78 km2, and the lowest area was 196,26 km2. Other conclusion in this research were that the land suitability based on regional planning was 83,50% and the area not appropriate for agriculture area was 16,49%.Keywords: Land Potential Index, Regional Planning, GIS