Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Mencegah Pergaulan Bebas di Kalangan Remaja - Aisya Nabila Putri; Amelia Putri; Devina Zuhra Utami; Dwi Anggraini; Hapni Laila Siregar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pergaulan bebas menjadi isu yang mengkhawatirkan di kalangan remaja akibat pengaruh globalisasi dan perkembangan teknologi. Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan penting dalam membentuk karakter serta moral remaja agar terhindar dari perilaku menyimpang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan 30 responden berusia 12-20 tahun untuk menganalisis peran PAI dalam mencegah pergaulan bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% responden menganggap pergaulan bebas sebagai masalah serius, dengan bentuk paling umum meliputi pacaran (83,3%), pergaulan tanpa batas antara laki-laki dan perempuan (76,7%), serta konsumsi alkohol dan narkoba (73,3%). Selain itu, 60% responden menyatakan bahwa pelajaran agama Islam sangat membantu mereka dalam menghindari pergaulan bebas. PAI berkontribusi melalui penguatan akidah, pembiasaan ibadah, dan penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung utama dalam efektivitas PAI meliputi keimanan yang kuat, lingkungan keluarga yang baik, serta peran sekolah dan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa PAI dapat menjadi solusi strategis dalam membentuk kesadaran remaja agar menjaga pergaulan sesuai ajaran Islam.