MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IX-5 SMP N 2 BABALAN DENGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TPS (THINK PAIR SHARE) TERPADU - Ridanti, T. (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
ABSTRAKHasil wawancara dan observasi awal dilakukan di SMP Negeri 2 Babalan diketahui bahwa Guru kelas IX-5 menggunakan metode ceramah dalam kegiatan pembelajaran, hal ini menyebabkan siswa kurang memahami materi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa aktivitas dan hasil belajar siswa. Aktivitas siswa diamati selama pembelajaran, sedangkan hasil belajar diukur di setiap tes akhir siklus. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, soal tes dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang diketahui berdasarkan nilai rata-rata siswa, sebelum adanya penerapan model pembelajaran kooperatif TPS (Think Pair Share) nilai rata-rata kelas siswa adalah 66,20 setelah penerapan model pembelajaran kooperatif TPS (Think Pair Share) pada siklus I dengan nilai rata-rata 69,33 dan pada siklus II rata-rata 76,73.Â Kata Kunci: Think Pair Share, Hasil Belajar, Kooperatif