Danau Toba: Ledakan Purba yang Melahirkan Surga Wisata - Andrew Carlos Putra Ambarita; Hendrison Adipura Hasibuan; Klaudia Marsanda; Nadia Silvia; Putra Rabial; Flores Tanjung (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Danau Toba, yang terbentuk akibat letusan supervolcano 74.000 tahun lalu, kini berkembang menjadi salah satu destinasi wisata utama di Indonesia. Artikel ini membahas bagaimana sejarah geologi Danau Toba berkontribusi terhadap perkembangan pariwisata serta dampaknya terhadap masyarakat lokal dan lingkungan. Dengan menelusuri perubahan dari masa ke masa, kajian ini menyoroti tantangan dalam menjaga keseimbangan antara eksploitasi wisata dan konservasi alam. Upaya pelestarian budaya Batak juga menjadi aspek penting dalam memastikan keberlanjutan wisata Danau Toba di masa depan.