Optimalisasi Strategi Pemasaran melalui Instagram untuk Meningkatkan Penjualan Toko XYZ - Ade Nurul Fadillah (Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak implementasi strategi pemasaran media sosial terhadap peningkatan penjualan, dengan menggunakan metode kuantitatif. Berkembangnya media sosial, perusahaan semakin memanfaatkannya sebagai alat untuk meningkatkan visibilitas dan keterlibatan pelanggan. Namun, keefektifan strategi pemasaran media sosial dalam meningkatkan penjualan belum sepenuhnya dipahami dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini mengambil pendekatan kuantitatif untuk mengukur dampak strategi pemasaran media sosial terhadap penjualan secara lebih objektif. Data dikumpulkan dengnan cara observasi, kuesioner, studi pustaka dan wawancara. Populasi diambil dari jumlah pengikut akun instagram Toko XYZ yaitu sebanyak 1.017 pengikut dan sampel diambil sebanyak 91 orang dengan menggunakan teknik pengambilam sampel Random Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik yang sesuai untuk mengidentifikasi hubungan antara implementasi strategi pemasaran media sosial dan peningkatan penjualan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran media sosial dalam meningkatkan kinerja penjualan perusahaan.