Optimalisasi Media Promosi Digital UMKM Berbasis Website Studi Kasus: Syamsinar CCTV - Muthmaina muthmaina; Nurul Safiqah; Abd Rauf; Nurlinda Nurlinda; Fajar Gifari Rajab (Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) untuk mengotimalkan pemanfaatannya dalam mendukung kegiatan usaha dalam media promosi digital yang mampu menyajikan informasi secara efektif dan berkelanjutan. Website merupakan salah satu media promosi digital yang memiliki keunggulan dalam hal stabilitas informasi dan keterstrukturannya dibandingkan media promosi konvensional maupun media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi media promosi digital berbasis website pada UMKM Syamsinar CCTV sebagai media penyampaian informasi usaha, produk dan layanan yang tersturuktur, mudah diakses dan efektif. Metode penelitian yang diterapkan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, pengujian serta tahap pengoperasian. Pengujian kualitas media promosi dilakukan melalui pengujian functional suitability untuk menilai kesesuaian fungsi website dan pengujian usability untuk mengevaluasi tingkat kemudahan penggunaan dari perspektif pengguna. Hasil pengujian functional suitability menunjukkan bahwa seluruh fitur website terimplementasi dengan baik, dengan nilai feature completeness mencapai angka 1 yang menunjukkan tingkat kelengkapan fitur 100%. Selanjutnya, hasil pengujian usability yang melibatkan 10 responden memperoleh persentase kelayakan sebesar 88% dengan kategori sangat layak. Temuan ini mengindikasikan bahwa media promosi digital berbasis website tidak hanya berfungsi secara optimal dari aspek teknis, tetapi juga memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang baik serta mampu memberikan kepuasan kepada pengguna. Dengan demikian, optimalisasi media promosi digital UMKM berbasis website pada Syamsinar CCTV mampu mendukung peningkatan efektivitas promosi, memperluas jangkauan informasi usaha, serta meningkatkan daya saing UMKM dalam menghadapi perkembangan era digital. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menganalisis dampak penggunaan website terhadap kinerja usaha secara kuantitatif, seperti peningkatan minat pelanggan dan potensi penjualan, serta menerapkan metode yang lebih adaptif dengan melibatkan responden yang lebih beragam agar hasil evaluasi media promosi lebih komprehensif.