Implementasi Digital Marketing Berbasis Website Pada Umkm Untuk Meningkatkan Penjualan Roti Bakar Sambara - Muh Rizal; Muh Harlang; Wisnu Firmansyah; Ardiansyah Maulana Muri; Nurfasilah Nurfasilah (Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi. Di tengah perkembangan ekonomi yang semakin kompetitif, digitalisasi menjadi salah satu aspek penting yang harus diadopsi oleh UMKM untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka. Oleh karena itu penelitian ini berfokus pada pengembangkan media pemasaran bebasis website untuk UMKM yang dimana sebelumnya terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan jangkauan promosi yang hanya mengandalkan media sosial tanpa adanya integrasi profesional yang berdampak pada penyampaian detail produk yang tidak terstruktur serta mekanisme pemesanan yang kurang efisien. Tujuan daripada penelitian ini yaitu menciptakan sebuah platform daring sebagai media promosi Digital bagi Roti Bakar Sambara untuk merumuskan penyusunan publikasi dari yang hanya menggunakan jejaring sosial biasa. Saluran pemasaran sistem pengaturan ini diharapkan menjadi satu pusat data yang membubuhkan artikel usaha, varian menu, dan tata cara order sebagai alat yang terpola demi memberikan layanan yang optimal dan efektif. Peneliti menggunakan metode Prototyping kepada pembangunan sistem ini untuk mengikuti spesifikasi teknologi sesuai dengan keinginan pemilik usaha. Evaluasi fungsional melalui Blackbox Testing hasil presentase dengan segala layanan atau fitur yang ada mencapai 100% Sedangkan analysis usability lumayan banyak prima 91,84% yang apabila dikonversi ke dalam skala sesuai menobatkan peringkat masuk ke dalam kategori sangat layak untuk digunakan. Temuan yang digali menerangkan bahwasannya kehadiran Website ini mengakomodasi tampilan yang profesional dan menyediakan berbagai fitur. Untuk pengembangan ke depan, disarankan untuk menambah fitur yang lebih lengkap serta menghitung seberapa besar pengaruh website ini dalam meningkatkan jumlah penjualan jika dibandingkan dengan penggunaan media sosial yang lain.