Analisis Dampak Sistem Informasi Penjualan Produk Berbasis Web Terhadap UMKM : Tinjauan Literatur Sistematis - Muh. Yadi Aldiansyah; Nabila Rahma; Rival Dahri; Asna wati; Muh. Yasril; Taufik Rahmat Hidayah (Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk melakukan transformasi digital, khususnya dalam pengelolaan sistem penjualan. Sistem informasi penjualan produk berbasis web menjadi salah satu solusi yang banyak diterapkan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis penerapan sistem informasi penjualan berbasis web serta menganalisis dampaknya terhadap kinerja UMKM melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menelaah artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan dalam rentang tahun 2015 hingga 2025. Proses seleksi literatur dilakukan berdasarkan kriteria kelayakan tertentu sehingga diperoleh lima belas artikel yang dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi penjualan berbasis web mampu meningkatkan efisiensi proses transaksi, akurasi pengelolaan stok, serta kualitas laporan penjualan. Selain itu, sistem ini juga berkontribusi dalam memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan kualitas layanan pelanggan, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data pada UMKM. Dengan demikian, sistem informasi penjualan produk berbasis web tidak hanya berfungsi sebagai alat transaksi, tetapi juga sebagai strategi penting dalam mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di era digital.