Peran Sistem Informasi dalam Penguatan Bisnis Digital UMKM di Indonesia: Suatu Systematic Literature Review - Andi Kaltsum Tenriwali; Febri Ali; Fadli Akbar; Zulfikar Nurdin (Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
ABSTRAK – Perkembangan teknologi informasi telah menjadi pendorong utama akselerasi transformasi digital pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam konteks ini, sistem informasi dan berbagai platform digital berperan strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional, kualitas pengambilan keputusan, serta daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), melalui proses identifikasi, seleksi, dan sintesis terhadap 15 artikel ilmiah terindeks dalam Google Scholar, Crossref, SINTA, ScienceDirect, Semantic Scholar, dan OpenRead dengan rentang publikasi 2018–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan efisiensi proses bisnis, akurasi pencatatan keuangan, dan ketepatan pengambilan keputusan. Penggunaan e-commerce terbukti memperluas jangkauan pasar, meningkatkan visibilitas produk, serta mendorong pertumbuhan penjualan. Temuan juga menunjukkan bahwa platform digital mampu memperkuat interaksi pelanggan dan meningkatkan daya saing, sementara teknologi rekomendasi berbasis collaborative filtering membantu personalisasi layanan dan kepuasan pengguna. Selain itu, keberhasilan digitalisasi UMKM sangat dipengaruhi oleh kesiapan teknologi, kapasitas sumber daya manusia, dan dukungan lingkungan bisnis. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa integrasi sistem informasi merupakan elemen fundamental dalam memperkuat keberlanjutan, perkembangan, dan daya saing UMKM di era ekonomi digital.