Pengembangan dan Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Klinik Swasta Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype - Mushlihudin Mushlihudin; Guntur Genta Ramadhan (Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong fasilitas kesehatan untuk beralih dari sistem manual menuju sistem terkomputerisasi guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. Namun, masih banyak klinik swasta yang mengelola data pasien, rekam medis, dan laporan operasional secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi Sistem Informasi Manajemen Klinik Swasta berbasis web menggunakan metode prototype. Metode prototype dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dengan melibatkan pengguna secara langsung, sehingga sistem yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dan alur kerja klinik. Tahapan pengembangan meliputi komunikasi kebutuhan, perencanaan, perancangan model, pembangunan prototype, serta evaluasi dan umpan balik pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsional menggunakan metode Blackbox Testing dan pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian Blackbox menunjukkan bahwa seluruh 28 fitur sistem berjalan dengan baik dan valid sesuai dengan kebutuhan pengguna, dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Sementara itu, hasil pengujian SUS memperoleh skor rata-rata sebesar 82,55 yang termasuk dalam kategori excellent dan acceptable, menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kemudahan penggunaan dan penerimaan pengguna yang tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem yang dikembangkan layak digunakan dan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta kualitas pelayanan pada klinik swasta.