IMPLEMENTASI ENGLISH DAILY CONVERSATION BAGI SELURUH MASYARAKAT INDONESIA VIA GROUP DARING SEBAGAI WADAH MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS MASYARAKAT INDONESIA - Safrizan Safrizan; Herawati Herawati; Periskila Dina Kali Kulla; Sri Mutia; Putra Ilhamsyah; Rafni Fajriati; Rahmat Fajri; Elda Maisy Rahmi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Bahasa Inggris merupakan bahasa pengantar internasional yang digunakan lebih dari satu miliar orang di dunia,Â bahasa Inggris menduduki peringkat ketiga dengan pengguna terbanyak setelah Cina dan Spanyol.Â tidak hanya menjadi alat komunikasi secara global bahasa Inggris sangat membantu dalam banyak hal seperti memahami materi perkuliahan,Â mencari sumber referensi secara global,Â kesempatan besar dalam posisi karir,Â memperluas kesempatan untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, mudah berkeliling dunia,Â memudahkan dalam memahami teknologi dan masih banyak lainnyaÂ (Setiawan, 2020).Â Di sisi lain Indonesia termasuk negara yang sangat minim dalam penggunaan bahasa Inggris jika dibandingkan beberapa negara tetangga di Asia Tenggara seperti Malaysia,Â Philippine, Brunei Darussalam dan Singapura. Ketidakpahaman berbahasa InggrisÂ dan mahalnya biaya kursus bahasa Inggris di Indonesia akan berakibat terhadap keterbatasan masyarakat Indonesia dalam meningkatkan intelegensi personal dan global,Â dalam jangka yang lama akan berimplikasi terhadap lambatnya kemajuan Indonesia di bidang pendidikan. Di era modern seperti ini akses berinteraksi secara globalÂ merupakan hal yang lumrah seiring berkembangnya teknologi (English Linguage Training, 2011).Â dengan memanfaatkan teknologi,Â kami membentuk grup daring dengan nama â€œDaily Conversationâ€ untuk belajar bahasa Inggris agar dapat diakses oleh seluruh masyarakat Indonesia secara gratis.Kata Kunci: Bahasa Inggris, Daily Conversation, IndonesiaEnglish is the international language of instruction used by more than one billion people in the world, English is ranked third with the most users after Chinese and Spanish. Not only being a global communication tool, but English is also very helpful in many ways such as understanding lecture material, finding reference sources globally, great opportunities in career positions, expanding opportunities to continue studies to a higher level, easy to travel the world, makes it easier to understand the technology and many others. On the other hand, Indonesia is a country that has minimal use of English when compared to several neighboring countries in Southeast Asia such as Malaysia, the Philippines, Brunei Darussalam, and Singapore. The inability to speak English and the high cost of English courses in Indonesia will result in limitations for the Indonesian people in increasing personal and global intelligence, and in the long run, it will have implications for Indonesia's slow progress in the field of education. In this modern era, access to interact globally is commonplace along with the development of technology. by utilizing technology, we formed an online group called â€œDaily Conversationâ€ to learn English so that it can be accessed by all Indonesian people free of charge.Keywords: English, Daily Conversation, IndonesiaÂ