SOSIALISASI PENERAPAN KONSEP ANDRAGOGI DALAM PEMBELAJARAN - Rahmat Fajri; Rahmat Alimin; Herawati Herawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Takengon, kabupaten Aceh Tengah. Pengabdian ini bertujuan mensosialisasikan konsep andragogi dalam pembelajaran di sekolah. Dari hasil observasi menunjukan bahwa umunya guru masih menerapakan konsep pedagogi dalam proses pembelajaran dikelas. Setelah dilaksanakan sosialisasi penerapan konsep andragogi dalam pembelajaran menunjukan hasil yang lebih baik efesien, dan kreatif dalam proses belajar mengajar. Hal ini ditunjukan dengan pemantapan jiwa kepemimpinan, mendorong kreativitas, meningkatkan rasa tanggung jawab.Kata Kunci: Sosialisasi, Metode, Andragogi, PembelajaranÂ This community service was carried out in the city of Takengon, Central Aceh district. This service aims to socialize the concept of andragogy in learning at school. The results of observations show that generally teachers still apply pedagogical concepts in the classroom learning process. After conducting socialization, the application of the concept of andragogy in learning showed better results, efficiency and creativity in the teaching and learning process. This was shown by strengthening the spirit of leadership, encouraging creativity, increasing the sense of responsibility. Keywords: Socialization, Method, Andragogy, Learning