PEMANTAPAN DAN PEMBINAAN AKHLAK ANAK MELALUI SOSIALISASI PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER ISLAMI - Nelliraharti .; Nurhasyidani . (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAKAkhlak adalah ilmu yang mempelajari tentang keutamaan yang harus dilakukan setiap manusia dengan cara mengikutinya sehingga dalam jiwa terdapat kebaikan. Kedudukan akhlak dalam kehidupan manusia menempati posisi yang sangat penting, sebab jatuh atau tidaknya ‘bangunan’ suatu masyarakat itu tergantung pada akhlak. Pembinaan anak dalam keluarga hakikatnya adalah membentuk akhlak atau kepribadian anak. Akhlak adalah sifat-sifat yang dibawa manusia sejak lahir yang tertanam dalam jiwanya dan selalu ada padanya. Sifat ini dapat lahir berupa perbuatan baik, disebut akhlak yang mulia, atau perbuatan buruk, yang di sebut akhlak tercela sesuai dengan pembinaannya. Usaha pembinaan akhlak harus menjadi tumpuan perhatian setiap pendidik yang berkecimpung di dunia pendidikan. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih, membiasakan dan menanamkan akhlak yang mulia bagi anak-anak sejak dini serta mau mempelajari ilmu agama lebih mendalam dan mampu mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan tersebut disambut begitu antusias oleh santriwan/santriwati dan berjalan sukses sesuai harapan.Kata Kunci : Pembinaan, Akhlak, Pendidikan, Karakter Islami