KONTESTASI MEWARNAI BENDERA PALESTINA SEBAGAI PENGAKUAN EKSISTENSI KEDAULATANNYA DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN SABILUN NAJAH GAMPONG BATOH KOTA BANDA ACEH - Murnia Suri; Fitriliana Fitriliana; Siti Samaniyah; Kesumawati Kesumawati; Nilawati Nilawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Dalam rangka menolak aksi penindasan dan intimidasi terhadap rakyat Palestina Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dosen dari Prodi PGSD fakultas Sosial Sains dan Ilmu Pendidikan Universitas Ubudiyah Indonesia bersama para santri, ustadzah dan pengurus TPA Sabilun Najah Gampong Batoh Banda Aceh melakukan kegiatan nonton bareng video Palestina dan kontestasi mewarnai bendera Palestina. Melalui aktifitas mewarnai bendera selain dapat meningkatan kemampuan anak dalam mengekpresikan diri, meningkatkan konsentrasi, mengembangkan kemampuan motorik dan melatih kesabaran serta ketelitian di bidang seni rupa juga bertujuan untuk memperdalam aqidah keislaman, menyemai rasa kasih sayang terhadap sesama manusia dan menumbuhkan rasa cinta tanah air serta untuk menunjukkan kepada dunia tentang sikap pengakuan atas adanya negara Palestina yang berlaudat. Kegiatan yang berlangsung satu hari tersebut berisikan dua agenda utama, yaitu mempergelarkan video sejarah Palestina untuk disaksikan bersama dan melaksanakan lomba mewarnai untuk para santri di TPA tersebut. Pada pelaksanaan kegiatan pertama seluruh pihak yang terlibat menunjukkan antusiasme dan dukungan penuh demi kesuksesan acara sedangkan pada kegiatan berikutnya para santri tanpak bersungguh-sungguh dalam aktifitas tersebut dan sangat menjunjung sportifitas. Singkatnya dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini berjalan sesuai harapan dan dapat dilanjutkan untuk pengembangan program selanjutnya.Kata Kunci: Kontestasi mewarnai, cinta tanah air, negara PalestinaIn contribution to reject the acts of oppression and intimidation against the Palestinian people, the Community Engagement Program (PKM) lecturers team from PGSD Study Program in Faculty of Social Science and Education, Ubudiyah Indonesia University together with the santri, ustadzah and administrators of Sabilun Najah, the Al-quran educational institution (TPA) in Gampong Batoh Banda Aceh carried out two activities, watching video about Palestina and conducting coloring contest the Palestine flag. This flag coloring activity aims not only to improving children’s ability but also to expressing themselves, increasing concentration, developing motoric skills and training patience and precision in the field of fine arts. Besides, it also intends to reinforce Islamic beliefs, sow a sense of compassion for other human beings and foster a sense of love for the country and to show the attitude of recognizing the existence of the sovereign state of Palestine to the world. This one-day activity contained two main agendas, first performing videos of the history of Palestine to be watched together and holding a coloring competition for the santri at the TPA. In the implementation of the first agenda, all parties involved showed ful enthusiasm and support for the success of the event while in the second agenda the santri seemed serious about the activity and really upheld sportsmanship. In short, it can be concluded that this PKM program is running as expected and can be continued for sustainable development program.Keywords: Coloring contest, love for the homeland, the state of Palestine