Pengembangan Karakter Anak Berdasarkan Media Peta Puzzle Di Tpa Baitul Munawwarah Gampong Tibang Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh - Akmaluddin Akmaluddin; Rahmat Fajri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
AbstrakDalam undang-undang No 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan Nasional disebutkan bahwa setiap perguruan tinggi waib melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat juga diselenggarakan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat pada masyarakat yang dapat dilakukan oleh Perguruan Tinggi adalah Pelatihan pengambangan pendidikan karakter pada anak TPA Baitul Munawwarah di desa Tibang Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Puzzle dipilih sebagai media yang cocok untuk membangun karakter karena puzzle adalah salah satu permainan edukatif dan mampu membangun karakter pada anak usia 5-12 tahun. Tujuan utama dari Puzzerial adalah memberikan pendidikan karakter pada anak usia dini (5-12 tahun), bahwa pendidikan karakter bisa diajarkan tanpa disadari dengan berbagai permainan edukatif. Selain itu Puzzerial memiliki manfaat kedepan untuk masyarakat, karena kedepannya anak-anak akan memiliki nilai yang lebih unggul dengan karakter kuat yang dimiliki. Puzzerial akan mengadakan kegiatan sebanyak enam kali yang dilaksanakan setiap minggu sekali selama dua bulan. Setiap pertemuan akan diadakan permainan edukatif yang telah disesuaikan dengan metode pengembangan karakter berdasarkan spiritual, emosional, dan intelektual. Dibeberapa pertemuan akan ada beberapa output yang dihasilkan oleh anak-anak berupa, puzzle yang mereka buat sendiri. Metode yang digunakan oleh Puzzerial adalah pengenalan puzzle, membuat puzzle, dan evaluasi berupa angket. Kami berharap dengan metode Puzzerial yang kami terapkan akan menumbuhkan karakter-karakter unggulan yang meneruskan ke generasi selanjutnya. Sebagai kegiatan evaluasi dari metode Puzzerial yang kami terapkan akan ada pembagian angket kepada orang tua anak dan pengajar dengan harapan memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa jauh perkembangan sebelum dan sesudah anak anak mengikuti kegiatan puzzerial yang telah kami lakukan. Setelah kegiatan ini berakhir, diharapkan agar anak anak di TPA Baitul Munawwarah tumbuh menjadi anak anak dengan pribadi kuat yang unggul. Keywoards: Puzzle, Anak-anak, pendidikan karakter