METODE TALQIN DALAM KEGIATAN TAHFIZ DI MI HAFIZH CENDEKIA BANDA ACEH - Rafni Rafni; Herawati Herawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional disebutkan bahwa Perguruan Tinggi wajib melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu: pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat juga dilaksanakan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia secara berkala dalam satu semester atau pun pertahun akademik. Sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dapat dilakukan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia adalah: â€œMetode Talqin dalam Kegiatan Tahfiz di MI Hafiz Cendekia Banda Acehâ€. Pentingnya memberikan edukasi mengenai metode/cara menghafal Al-Qurâ€™an untuk memberikan dukungan kepada pihak sekolah dalam menciptakan generasi penghafal Al-Qurâ€™an. Selain itu, kiranya siswa dapat memiliki keterampilan dan kesadaran dalam mengembangkan kemampuannya sesuai dengan tajwid yang telah dipelajari di sekolah. Oleh karena itu, pelaksanaan pengabdian masyarakat guna membantu para siswa agar memiliki keinginan dan memberikan kemudahan dalam kegiatan menghafal Al-Qurâ€™an sehingga siswa dapat memahami Al-Qurâ€™an dan mengamalkannya. Metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini mengikuti teknis pelaksanaan tindakan yang terdiri dari 4 tahapan, yang terdiri dari tahap: persiapan atau perencanaan, pelaksanaan sosialisasi, evaluasi dan refleksi. Hasil pelaksanaan dan evaluasi serta berbagai upaya refleksi yang telah dilakukan dapat disimpulkan (1) Adanya keinginan siwa saat kegiatan tahfiz dilakukan (2) Para siswa antusias menggunakan metode talqin dalam kegiatan tahfiz (3) Peningkatan wawasan dan pola pikir siswa dalam mengembangkan keterampilan akan ditindak lanjuti dengan kegiatan lomba tahfiz.Kata kunci: Talqin, TahfizIn Law Number 20 of 2003 concerning the National Education System it is stated that Higher Education is obliged to carry out the Tri Dharma of Higher Education, namely: teaching, research and community service. Community service programs are also carried out by the University of Ubudiyah Indonesia periodically in one semester or even per academic year. As a form of community service that can be carried out by the University of Ubudiyah Indonesia is: