VAKSINASI COVID-19 SEBAGAI IKHTIAR MELEPAS DIRI DARI BELENGGU PANDEMI - Murnia Suri; Nelliraharti Nelliraharti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Sembilan belas bulan sudah Covid-19 berada di tengah masyarakat. Keberadaanya tidak mungkin menghentikan aktifitas mereka. Vaksinasi sebagai salah satu cara pencegahan diri dan lingkungan dari penyebaran virus corona selain pemakaian masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan. Saat ini terdapat pro kontra tentang pelaksanaan vasinasi. Sebagian besar masyarakat yang tidak setuju dengan pelaksanaannya didasari oleh status kandungan yang ada dalam obat vaksinasi. Universitas Ubudiyah Indonesia bekerja sama dengan RS Iskandar Muda melaksanakan vaksinasi gratis untuk seluruh civitas akademika dan umum. Pelaksaaan vaksinasi ini berlangsung sebanyak dua kali pada Sabtu,17 Juli 2021 dan tahap II Sabtu, 14 Agustus 2021 yang bertempat di kampus UUI Jl. Alue Naga Tibang Kota Banda Aceh. Bagi peserta umum di luar lingkungan UUI dapat melakukan pendaftaran melalui nomor di aplikasi whatsapp hanya dengan syarat telah berusia minimal 12 tahun. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapat sambutan yang baik dari para dosen, karyawan dan staff UUI serta masyarakat. Hal ini membuktikan bahwa mereka memiliki kesadaran dan keinginan untuk melindungi diri dan lingkungan demi memutus mata rantai penyebaran virus yang berbahaya dengan harapan kondisi pendemi bisa segera berlalu di muka bumi.Kata Kunci: vaksinasi, ikhtiar, pandemic