PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIVERSITAS UBUDIYAH INDONESIA PEDULI KUALITAS LITERASI ANAK MELALUI PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR BACA, TULIS DAN HITUNG (BIMBEL BALISTUNG) DI GAMPONG ALUE NAGA KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH PROVINSI ACEH - Herawati Herawati; Marniati Marniati; Yusra Meiduri; Mastura Sianipar; Arpaini Bako; Lena Hati; Henni Putri; Evi Afriana; Nurul Wardah; Sahbainur Rezeki; Armia Armia; Periskila Dina Kali Kulla (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Program studi pendidikan guru sekolah dasar Universitas Ubudiyah Indonesia peduli kualitas literasi anak melalui program bimbingan belajar baca, tulis dan hitung (bimbel balistung) di gampong Alue Naga Gampong merupakan program bimbingan belajar bagi anak usia TK dan anak SD yang jalankan dalam bulan Ramadhan dimana juga merupakan pengabdian pada masyarakat.Â Balistung Aneuk Gampong dirancang sebagai pusat sumber pembelajaran setelah kegiatan pembelajaran oleh pihak sekolah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan peserta didik dan membantu peserta didik dalam perkembangan belajarnya. Kegiatan dilaksanakan di kampung Alue Naga, kecamatan Syiah kuala, kota banda Aceh. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan terdiri dari dan bimbingan membaca, menulis, dan berhitung (BALISTUNG). Kegiatan ini memberikan hasil berupa peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta didik bahwa pentingnya belajar. Secara umum program ini dirancang oleh himpunan mahasiswa PGSD Universitas Ubudiyah Indonesia untuk memberikan kontribusi nyata bagi desa diruang lingkup kampus UUI dan bangsa Indonesia, khususnya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia. Ki Hajar Dewantara mengartikan pendidikan sebagai daya upaya untuk memajukan budi pekerti, pikiran serta jasmani anak, agar dapat memajukan kesempurnaan hidup yaitu hidup dan menghidupkan anak yang selaras dengan alam dan masyarakatnya Nurkholis, 2013).Kata Kunci: Bimbingan Belajar, Baca-Tulis dan Hitung, Literasi AnakThe education study program for elementary school teachers at the University of Ubudiyah Indonesia cares about the quality of children's literacy through a tutoring program for reading, writing and arithmetic (bimbel balistung) in the Alue Naga village. community service. Balistung Aneuk Gampong is designed as a learning resource center after learning activities by the school. This program aims to improve the quality of student education and assist students in their learning development. The activity was carried out in Alue Naga village, Syiah Kuala sub-district, Banda Aceh city. The form of activities carried out consists of reading, writing, and arithmetic guidance (BALISTUNG). This activity gives results in the form of increasing students' understanding and knowledge of the importance of learning. In general, this program was designed by the PGSD student association of the University of Ubudiyah Indonesia to make a real contribution to the village within the UUI campus and the Indonesian nation, especially in developing the welfare and progress of the Indonesian nation. Ki Hajar Dewantara defines education as an effort to advance children's character, mind and body, so that they can advance the perfection of life, namely living and reviving children in harmony with nature and society (Nurkholis, 2013).Keywords: Tutoring, Reading-Writing and Counting, Childrenâ€™s LiteracyÂ