PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI DUOLINGO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS SISWA-SISWA DI SEKOLAH SD SWASTA IT TAHFIDZUL QURAN AL UMM SMART CENTRE - Afni Rosalina; Dewi Wulandari; Herawati Herawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
AbstrakPengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan salah satu metode yang dapat diterapkan agar siswa dapat lebih efektif dalam menggunakan media teknologi menjadi sebuah tuntutan dalam perubahan pembelajaran berbasis online. Penggunaan aplikasi media Duolingo menjadi salah satu alternatif yang bisa digunakan dalam pembelajaran berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara peningkatan keterampilan berbicara siswa melalui penggunaan aplikasi media Duolingo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan di dalam kelas. Penelitian ini dilakukan di sekolah Sd Swasta IT Tahfidzul Quran Al Umm Smart Centre dengan melibatkan 28 siswa. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan tes. para pembelajar bahasa ini mengalami kesulitan dalam mempelajarinya, di antaranya kesulitan dalam berbicara, menulis, mendengar, membaca ataupun memperkaya kosakata bahasa inggris.Aplikasi duolingo merupakan aplikasi tak berbayar dengan materi yang lengkap serta fitur yang sederhana dan menarik sehingga memudahkan pelajar dalam belajar baik secara mandiri maupun bersama-sama. Hasil dari PKM ini siswa dapat memperkaya kosakata bahasa Inggris mereka melalui aplikasi bahasa inggris duolingo dan dapat menyusun kosakata tersebut menjadi kalimat yang benar. Selain itu siswa-siswi pun dapat menambah ketrampilan membaca dengan pelafalan dan pengucapan bahasa inggris yang benar. Dengan adanya kegiatan PKM ini, ke depannya dosen program studi Sastra Inggris, Universitas Deztron Indonesia mampu membantu dan menghasilkan program-program bermanfaat lainnya bagi masyarakat luas.Kata Kunci : Aplikasi Duolingo, Media Pembelajaran Teknologi, Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris AbstractThis Community Service aims to provide one of the methods that can be applied so that students can be more effective in using technology media as a demand in changing online-based learning. The use of the Duolingo media application is one of the alternatives that can be used in learning speak English. This study aims to find out how to improve students' speaking skills through the use of the Duolingo media application. This study uses a qualitative approach with an action research design in the classroom. This research was conducted at the IT Tahfidzul Quran Al Umm Smart Center Private Elementary School by involving 28 students. Data was obtained from the results of observations, interviews, and tests. Learners of this language experience difficulties in learning it, including difficulties in speaking, writing, listening, reading or enriching English vocabulary. The duolingo application is a free application with complete materials and simple and interesting features that make it easier for students to learn both independently and together. As a result of this PKM, students can enrich their English vocabulary through the duolingo english application and can compile the vocabulary into correct sentences. In addition, students can also increase their reading skills with correct English pronunciation and pronunciation. With this PKM activity, in the future lecturers of the English Literature study program, Deztron University Indonesia will be able to help and produce other useful programs for the wider community.Keywords : Duolingo Application, Technology Learning Media, English Speaking Skills