BIMBINGAN LITERASI DIGITAL DALAM MENYARING SERBUAN INFORMASI BAGI GENERASI MUDA DI SMKN 1 KOTA SABANG - Murnia Suri; Fitriliana Fitriliana; Nelliraharti Nelliraharti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Segala jenis informasi yang dibutuhkan dapat diakses oleh siapa saja tanpa batas di era digital saat ini. Namun tidak semua informasi yang berseliweran dapat diterima begitu saja. Perlu usaha filterisasi dan kemampuan literasi digital menghadapi hal tersebut terutama bagi generasi muda. Bimbingan dari orang tua, para guru dan dosen sangat berarti dalam pembentukan perilaku mereka. Untuk itulah kegiatan PKM dari UUI dengan judul â€œBimbingan Literasi Digital Dalam Menyaring Serbuan Informasi Bagi Generasi Mudaâ€ dilaksanakan di SMKN 1 Sabang sebagai wujud kepedulian terhadap generasi penerus bangsa. Kegiatan yang dilakukan dalam bentuk pemaparan materi dengan gaya anak muda dan disertai dengan diskusi ringan tentang persiapan mereka dalam menghadapi perkembangan teknologi yang terus berkembang. Sambutan hangat dari phak sekolah dan antusiasme peserta selama pemaparan materi dan diskusi menjadi input yang baik bagi pelaksanaan kegiatan ini dan menjadi catatan penting untuk pelaksanaan kegiatan berikutnya.Kata Kunci: Literasi Digital, Generasi MudaÂ All types of information needed can be accesses by anyone without limits in todayâ€™s digital era. However, not all information circulating can be accepted directly. Filtering efforts and digital literacy skills are needed to deal with this, especially for the younger generation. Guidance from parents, teachers and lecturers are very important in shaping their behaviour. For this reason, the social engagement from Ubudiyah Indonesia University in the tittleâ€™ Digital Literacy Guidance in Filtering Information Attacks for the Younger Generationâ€ was carried out at SMKN1 Sabang as a form of concern for the next generation of this nation. The activities were carried out in the form of presenting material in the style of teenager and accompanied by light discussions about their preparations in facing the ever-growing technological developments. A warm welcome from the school staffs and the enthusiasm of the participants during the presentation and material discussion provided good input for the implementation of this activity and became an important note for the implementation of the next activity.Keywords: Digital Litercay, Young Generation