SOSIALISASI MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT UNTUK MEMVIRALKAN DUSUN MON SINGET DESA KAJHU SEBAGAI DESTINASI WISATA BARU DI KABUPATEN ACEH BESAR - Lisnawati Lisnawati; Marlizar Marlizar; Erlinda Erlinda; Zuraidah Zuraidah; Agus Ariyanto (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memperluas wawasan dan pemberdayaan masyarakat sekitar terkait pengembangan desa wisata, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan desa wisata. Metode dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pelaksanaan program pemberdayaaan dilaksanakan melalui dua tahapan yaitu sosialisasi dan branding. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalahmeningkatnya kesadaran masyarakat sekitar akan pentingnya desa wisata, dan berkeinginan untuk membentuk kelompok sadar wisata (POKDARWIS) serta akan memviralkan pantai dusun Mon Singet Gampong Kajhu Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar.Â Kata kunci: Manajemen Strategik, Pariwisata, UMKM, Desa WisataÂ The purpose of this Community Service (PKM) activity is to broaden the knowledge and empowerment of the surrounding community regarding the development of tourist villages, as well as increase public awareness of the importance of managing tourist villages. The method in this community service is a descriptive analysis method with a qualitative approach. The implementation of the empowerment program is carried out through two stages, namely socialization and branding. The result of this community service is the increasing awareness of the surrounding community about the importance of tourist villages, and the desire to form a tourism awareness group (POKDARWIS) and will make the beach of Mon Singet Village, Gampong Kajhu, Baitussalam District, Aceh Besar District viral.Keywords: Strategic Management, Tourism, UMKM, Tourism Village