Studi Relevansi Materi Sheet Metal Forming Di SMK dan Di DPTM Berdasarkan Materi Standar Uji Kompetensi Keahlian - Putri, Raden N.V.; Ariyano, Ariyano; Komaro, Mumu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Prinsip relevansi merupakan salah satu dari prinsip pengembangan kurikulum, sebagai pedoman agar kurikulum terus selaras dengan perkembangan jaman. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan deskripsi relevansi materi, dan pemetaan sekuen dari ketiga materi Sheet Metal Forming yang terdapat di DPTM, SMK Teknologi Pesawat Udara dan uji kompetensi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Relevansi materi Sheet Metal Forming antara DPTM, SMK Teknologi Pesawat Udara dan Uji Kompetensi Keahlian Konstruksi Badan Pesawat Udara dan pemetaan materi diperoleh melalui hasil penelitian yang kemudian dipaparkan dan dibahas. Materi Sheet Metal Forming di DPTM relevan dengan predikat memuaskan karena nilai recall lebih kecil dari nilai precision pada materi Sheet Metal Forming di SMK, dan keduanya relevan pula pada materi Standar Uji Kompetensi Keahlian Konstruksi Badan Pesawat Udara dengan predikat memuaskan karena nilai recall lebih kecil dari nilai precision.